Informe de resultados del estudio de opinión sociopolítica realizada en octubre de 2018 - Alfaro Redondo, Ronald (2018)
El Centro de Investigación y Estudios Políticos y la Escuela de Ciencias Políticas de la Universidad de Costa Rica han estudiado de manera sistemática las percepciones de la ciudadanía en temas políticos desde abril de 2013. Este período incluye dos elecciones presidenciales y una elección municipal, que son momentos de particular interés para los estudiosos de la política, ya que a menudo expresan las tensiones inherentes a las sociedades democráticas. Sin embargo, el análisis sociopolítico de la sociedad costarricense va más allá de las elecciones y, por lo tanto, se mantienen los esfuerzos durante los períodos no electorales. Esto nos permite comprender los cambios y continuidades en las subjetividades de la sociedad costarricense, enfocarnos en temas a largo plazo y también observar problemas emergentes de la situación actual. Por ejemplo, desde 2016, hemos observado la profunda división en la sociedad en temas culturales, que surgieron con fuerza en las elecciones de 2018. A raíz de los acontecimientos recientes relacionados con el movimiento de protesta social contra el proyecto de reforma fiscal, consideramos oportuno estudiar el clima de opinión pública y contribuir a la deliberación en torno a la crisis. Con ese objetivo, presentamos a la sociedad un nuevo estudio sobre la evaluación de la ciudadanía sobre la reforma fiscal y la crisis que rodea su proceso legislativo. Este es un esfuerzo adicional a nuestro trabajo regular con el propósito de contribuir a comprender la situación actual en tiempo real. El contexto que se está estudiando ha demostrado ser altamente variable; por lo tanto, nuestro objetivo es capturar un momento particular de esta situación y analizarlo en detalle, sabiendo que pueden producirse nuevos cambios a corto plazo que podrían alterar las opiniones públicas.