Evaluación de resultados y efectos de la red técnica interinstitucional de atención integral a mujeres en procesos penales y sus familiares dependientes en situaciones de vulnerabilidad (Red), coordinada por el INAMU (2014-2022) - Chavarría Segura, Adriana (2024)
Este trabajo final de investigación aplicada (TFIA) consiste en una evaluación de resultados de la Red técnica interinstitucional de atención integral a mujeres en procesos penales y sus familiares dependientes en situaciones de vulnerabilidad (RED), la cual corresponde a una alternativa de intervención pública basada en trabajo colaborativo y la incorporación de otros actores del sector empresarial, organizaciones no gubernamentales, sociedad civil y la academia. El problema evaluativo al que brinda respuesta es ¿De qué forma y en qué medida el funcionamiento y gestión de los servicios interinstitucionales con perspectiva de género han logrado resultados y efectos en la atención integral a Mujeres en Procesos Penales y sus familiares dependientes en situaciones de vulnerabilidad? Los enfoques evaluativos que guiaron la evaluación fueron: el Enfoque de Análisis de Redes Sociales (ARS) y de uso transversal, el Enfoque de Género y el Enfoque de Gestión por Resultados (GpR). Estuvo orientada por tres criterios: “pertinencia” para valorar la respuesta a las necesidades de la población meta; “coherencia” con el fin de evaluar la relación entre el funcionamiento, gestión de la RED y marco normativo, con respecto a la atención brindada a la población usuaria a través de sus servicios. Finalmente el criterio de “eficacia” para valorar el aporte de los resultados y efectos de la RED a la generación de valor público. La estrategia metodológica se fundamentó en el enfoque cualitativo de manera dominante y el enfoque cuantitativo de forma complementaria. Utilizó la triangulación de técnicas, fuentes y datos con el fin de complementar el análisis de la información y coadyuvar con la validez y confiabilidad de los hallazgos y conclusiones. Se espera que los resultados obtenidos en esta evaluación favorezcan el proceso de toma de decisiones de la RED y sirva de evidencia para la toma de decisiones que contribuyan con su proceso de mejoramiento continuo.