Asesoría técnica para la realización de los estudios preliminares y recomendaciones para el mejoramiento de varios caminos en Isla Chira, Puntarenas - Ulate Castillo, Alonso (2017)
La UTGV de la Municipalidad de Puntarenas solicitó la asesoría técnica del LanammeUCR para realizar estudios preliminares y recomendaciones para el mejoramiento de varios caminos Isla Chira. Se evaluó un total de 1.75 km de camino dividido en siete secciones o tramos en zonas de población o frente a centros educativos. Se tomaron muestras de las canteras locales Tajo Bocana y Tajo Montero para realizar la caracterización básica de los materiales y definir posibles dosificaciones de cemento hidráulico para mejoramiento o estabilización. Además, se realizaron 17 mediciones de CBR en sitio con Cono de Penetración Dinámico (DCP), se tomaron 11 muestras de suelos que fueron analizados en el laboratorio. De acuerdo a estos resultados, se presentan recomendaciones para el mejoramiento de los caminos evaluados por medio de diseños preliminares de secciones transversales típicas, estructuras de drenaje (cunetas, cordón y caño) y estructuras de pavimento. Estas recomendaciones deberán ser valoradas por parte de la UTGV de la Municipalidad de Puntarenas, de acuerdo con los recursos y capacidad técnica disponibles para definir el diseño a implementar en el sitio.