La criminalización de la pobreza a partir de las condiciones de vida de un grupo de hombres que descuentan sentencia en el Centro de Atención Semi-institucional San Ramón. - Chaves Fallas, Ericka (2022)
Esta investigación tuvo sus orígenes en la categoría de análisis criminalización de la pobreza, entendiendo que esta hace referencia a la estigmatización, persecución y el acoso ejercido histórica y sistemáticamente sobre las personas empobrecidas por ser consideradas como el “sujeto peligroso” para el orden social. Por lo tanto, a lo largo de este estudio se profundiza en la comprensión de esta categoría y su relación con las condiciones de vida de un grupo de hombres que fueron sentenciados por delitos contra la propiedad y/o contra la Ley sobre estupefacientes, sustancias psicotrópicas, drogas de uso no autorizado, actividades conexas, legitimación de capitales y financiamiento al terrorismo N.°7786 de 1998 y sus reformas (en adelante Ley de psicotrópicos). Las personas participantes descuentan su sentencia en el Centro de Atención Semi-institucional San Ramón (en adelante CASI- San Ramón), por ende, se considera tanto a las personas ubicadas en las comunidades de las regiones que atiende el Centro (Occidente y Zona Norte, principalmente) como a las personas ubicadas en Finca La Paz. Buscando de esta forma comprender si existe una relación entre las condiciones de vida de la población, la criminalización que experimentan estas personas en su cotidianeidad y el abordaje de la delincuencia desde el Estado. Para una mejor organización del documento y comprensión por parte de las personas lectoras, la información se encuentra dividida en capítulos, apartados y subapartados. Primeramente, se encuentra el capítulo correspondiente a los aspectos generales de la investigación conformado por la justificación, el planteamiento del problema y los objetivos que guiaron el proceso. Posteriormente se presenta el segundo capítulo, el cual consiste en el estado de la cuestión, en donde se recuperan algunas de las principales investigaciones y artículos existentes en relación con el objeto de investigación. Además, en el tercer capítulo se presentan los fundamentos teórico-conceptuales relacionados con el capitalismo, la cuestión social, la desigualdad, la pobreza, el papel del Estado y sus aparatos (ideológicos y represivo), las condiciones de vida de la población, la delincuencia y la criminalización de las personas empobrecidas; categorías que se han considerado fundamentales para este estudio. Asimismo, en el cuarto capítulo se expone la estrategia metodológica, conformada por los fundamentos ontológicos, epistemológicos y el enfoque metodológico que orientó el trabajo de campo. En este último se incluye, la población participante, las técnicas que facilitaron la recolección de la información, las fases de investigación, la operacionalización de categorías y el cronograma de trabajo. Posteriormente, en el quinto capítulo se presentan los fundamentos referenciales, reconociendo así el contexto sociohistórico en el que se ubica esta investigación y los principales instrumentos que guían la atención de la población privada de libertad, tanto en el ámbito internacional como nacional. Luego se visualiza el sexto capítulo, en el cual se analizan los resultados obtenidos durante la investigación realizando una triangulación de la información recolectada mediante la revisión bibliográfica, la revisión documental y el trabajo de campo.