A new species of Quararibea (Malvaceae) from Costa Rica - Zamora, Nelson A. (2017)
Algunas colecciones previas de Quararibea nigrescens, han sido mal identificadas, confundidas o tentativamente asignadas a Quararibea costaricensis. Ambas especies se distinguen consistentemente porque Q. nigrescens siempre tiene ramitas, hojas y flores (cáliz) con una pubescencia plateada o grisácea lepidota o estrellado-peltada conspicua, mientras en Q. costaricensis las ramitas y hojas tienen una pubescencia densa o esparcida diminuta con tricomas pardo-oscuro fasciculados o pardo-rojizo estrellado o estrellado-peltados, llegando a ser casi glabras con la edad, excepto, el cáliz que está cubierto densamente con tricomas dorados o pardo-verdoso granulado-lepidotos. El nombre propuesto, Q. nigrescens, obedece al color peculiar, único y consistente, gris oscuro, negruzco o casi negro de las hojas (principalmente) después del secado, mientras que en Q. costaricensis las hojas secas siempre se tornan conspicuamente verdoso-amarillentas o pardo-amarillentas después de secas. Este carácter (color de las hojas de Q. nigrescens después del secado) es único entre todas las especies de Quararibea de Costa Rica; otras diferencias morfológicas entre ambas especies se mencionan.