Revisión del manejo conservador de las cicatrices hipertróficas en el paciente con secuela de quemadura - Alvarado Carrillo, Angélica (2024)
La cicatrización hipertrófica es una de las secuelas patológicas con mayor incidencia posterior a una quemadura. Desafortunadamente, esta condición va más allá de su apariencia física y repercusión funcional en la víctima. La morbilidad asociada y el impacto en la calidad de vida del sobreviviente deben ser tomados en cuenta como datos sensibles y relevantes; ya que, una cantidad importante de pacientes sufre de depresión y estrés postraumático por el resto de su vida. El manejo quirúrgico tradicional de las cicatrices hipertróficas incluye la opción de resección quirúrgica. Frecuentemente, a causa del grado de tejido excesivo presente, no es posible lograr una mejoría significativa para el paciente al tratarlo, únicamente, con la intervención quirúrgica. No obstante, en la actualidad, existen variadas modalidades terapéuticas para el manejo de esta enfermedad, que emergen como alternativas. Este estudio realiza una revisión de la literatura para identificar los posibles abordajes no quirúrgicos y determinar cuáles son los tratamientos efectivos con el objetivo de establecer recomendaciones para el manejo de cicatrices hipertróficas de quemaduras. La prevención es la primera medida en la reducción de cicatrices hipertróficas. Es por ello que, la adecuada caracterización de la quemadura, y un oportuno manejo, son conductas que disminuyen el tiempo para lograr la reepitelización. Se deben reconocer y determinar los pacientes con factor de riesgo y manejarlos, tempranamente, en conjunto con terapia física y cirugía reconstructiva. Una vez establecida la cicatriz hipertrófica, el manejo incluye tratamientos como monoterapia o combinados. La silicona, la TA, el 5-FU, la bleomicina, el verapamilo y la toxina botulínica son terapias farmacológicas que están, científicamente, respaldadas para el manejo de cicatrices hipertróficas. No se logra determinar superioridad de una intervención conservadora, por encima de una terapia combinada. Se recomiendan las siguientes combinaciones farmacológicas: TA + Toxina botulínica tipo A, TA + 5-FU y TA + Bleomicina. La implementación de terapia física y medidas de prevención, junto con terapia láser y farmacológica combinada son el mejor manejo para las cicatrices hipertróficas, al actuar de manera sinérgica.