Diseño de un modelo financiero que permita mantener la sostenibilidad del patrimonio en la cooperativa de ahorro y crédito del instituto de desarrollo rural ante la próxima jubilación de asociados en el corto y mediano plazo - Ramírez Castro, Marianne Natalia (2020)
Resumen La Cooperativa de Ahorro y Crédito del Instituto de Desarrollo Rural tiene más de 55 años, su nicho de mercado dada su naturaleza es justamente los empleados del INDER, en los últimos años sin embargo se ha observado una disminución en términos de cartera de crédito y un porcentaje de crecimiento que ronda un 6% en cuanto al capital social cooperativo de los últimos 5 años, esto debido a la jubilación de personas asociadas y funcionarios del INDER quienes durante varios años prestaron sus servicios como colaboradores de dicha institución. Este hecho ha impactado de cierta manera la cooperativa pues representa la baja no solo en número de personas asociadas si no en los datos anteriormente mencionados. Este Trabajo Final de Graduación lo que pretende es justamente valorar en los próximos 5 años el comportamiento del capital social cooperativo y las cuentas contables relacionadas que pudieran verse impactadas debido a este efecto jubilación, con el propósito de que sea utilizado por la administración con el fin de determinar nuevas estrategias de negocio, toma de decisiones en términos cuantitativos y cualitativos garantizando la estabilidad financiera y rentable de la cooperativa al término de éste horizonte de tiempo. Para dicho estudio se han establecido 2 supuestos basados en el cierre del año 2019. El primero permitirá valorar el impacto de las liquidaciones por jubilación, además de liquidaciones por renuncias voluntarias basado en el comportamiento histórico normal de la cooperativa. Este escenario contempla el mismo número de personas asociadas tanto en aportes de capital como de fondo de cesantía que posee la cooperativa al cierre de diciembre 2019. El segundo escenario presenta de igual forma las liquidaciones por las jubilaciones que se presentaran y las liquidaciones del giro normal del negocio sin embargo se procederá a reducir en un 50% el número de personas asociadas que administran el fondo de cesantía y conserva el número de personas asociadas en ahorro de capital social cooperativo. El objetivo de establecer ambos escenarios es presentar a la alta administración las posibles alternativas y sus diferentes impactos en las cuentas contables para el año 2024.