Efecto de coberturas plásticas de colores en las malezas y rendimiento del tomate (Lycopersicon esculentum) y pepino (Cucumis sativus) - Herrera Murillo, Franklin (1996)
De febrero a octubre de 1996, en la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno, ubicada en el Barrio San José, provincia de Alajuela, Costa Rica, se realizó un experimento con el propósito de evaluar el efecto del color de la cobertura plástica sobre las malezas y sobre el rendimiento de tomate en primera siembra y pepino en segunda siembra. Los tratamientos evaluados fueron cinco coberturas plásticas de 1,5 milésimas de pulgada de espesor, de diferentes colores (negro, plata, café, cohextruidos plata/negro y blanco/negro), y un testigo sin coberturas y con control parcial de malezas. Se encontró que todas las coberturas plásticas permitieron el crecimiento de malezas en el agujero de siembra, siendo mayor el número de éstas con la cobertura color café. Bajo las coberturas plásticas hubo germinación de malezas, pero éstas murieron poco después en aquellas coberturas que no dejaron pasar luz (negro, plata y cohextruidos blanco/negro y plata/negro). Una excepción la constituyó la maleza Cyperus rotundus, que atravesó el plástico y pudo sobrevivir, no obstante, la cobertura color café fue poco perforada, pero éste sobrevivió bajo ella aproximadamente 60 días. Las coberturas plásticas incrementaron el número y rendimiento de frutos de tomate y pepino, pero éstos respondieron diferente a los colores de las coberturas. La mayor producción de tomate ocurrió en la cobertura cohextruida plata/negro, mientras la mayor producción de pepino se obtuvo en la cobertura café.