Generalidades de la hipertensión pulmonar tromboembólica crónica y recomendaciones de manejo en pacientes no candidatos a intervención quirúrgica - Muñoz Jackson, Gabriel (2021)
La hipertensión pulmonar tromboembólica crónica (HPTEC) es una entidad poco conocida y con frecuencia infradiagnosticada, que desemboca en un empeoramiento del pronóstico del paciente debido a que paradójicamente se trata de la única variante de hipertensión pulmonar que cuenta con una posibilidad curativa. Aunque se plantea la opción quirúrgica en los pacientes con HPTEC, hay un porcentaje de pacientes en los que la cirugía no es posible y las alternativas terapéuticas para estos pacientes son el tratamiento médico específico para la hipertensión pulmonar. Además, no solo la identificación de la enfermedad puede ser difícil, sino que incluso después de que el diagnóstico se haya establecido, la evaluación del criterio de operabilidad puede ser un reto. La tromboendarterectomía pulmonar sigue siendo la única opción quirúrgica con posibilidad de mejora sintomática e impacto a nivel del pronóstico clínico. En la mayoría de los casos, requiere de un equipo interdisciplinario especializado que garantice buenos resultados. Dentro del grupo de pacientes no aptos para someterse a un procedimiento quirúrgico se han desarrollado otras opciones terapéuticas menos invasivas. El objetivo de esta investigación es realizar una revisión exhaustiva basada en las actualizaciones sujetas a la literatura disponible sobre la hipertensión pulmonar tromboembólica crónica, con el fin de establecer tempranamente su diagnóstico y abordaje terapéutico, y así modificar la evolución de la enfermedad.