Propuesta de manual para uso clínico del análisis instrumentado de la marcha para el manejo de los trastornos de la marcha asociados a parálisis cerebral. - Barrientos Riley, Alice Maeva (2022)
El análisis instrumentado de la marcha (AIM) en pacientes con parálisis cerebral (PC) en laboratorio permite obtener resultados objetivos y cuantitativos de sus alteraciones posturales. Lo anterior principalmente en los casos más complejos, donde las herramientas convencionales de evaluación presentan importantes limitantes. En la actualidad, Costa Rica no cuenta con esta tecnología en el ámbito de los establecimientos de salud pública, aunque se cuenta con personal médico, quirúrgico y terapéutico altamente calificado para un manejo multidisciplinario de esta patología. Esta situación incluso se presenta en hospitales especializados como el Hospital Nacional de Niños (HNN) donde se atienden y manejan cirugías complejas en la población con PC. La introducción de un laboratorio instrumentado de la marcha completo al sistema de salud pública contribuye con el manejo de acuerdo con las buenas prácticas clínicas y evidencia actual. Con este se contribuye, de forma importante, al abordaje del paciente más dirigido, preciso y efectivo, tanto en el manejo médico como en el quirúrgico y en el proceso y resultados de la rehabilitación. En cuanto a las intervenciones quirúrgicas, las personas pacientes con PC en quienes se realiza una valoración prequirúrgica en el laboratorio tridimensional favorecen someterse a cirugías multinivel de evento único (CMEU) en comparación con los que se someten a una combinación de intervenciones quirúrgicas que se realizan por etapas (síndrome del cumpleaños). Las cirugías multinivel se traducen en un beneficio para las personas pacientes, ya que la tasa reducida de cirugías posteriores significa un aumento en calidad de vida, una mejor respuesta a los procesos de rehabilitación, mejoras mantenidas o progresivas en sus niveles de funcionalidad en general, sin aumentar los costos. El objetivo de esta herramienta es utilizarse junto con los diferentes métodos de evaluación convencionales para sumar información y precisión a los distintos abordajes de los cuales se pueden beneficiar las personas pacientes. Esto sin sustituir las evaluaciones que en conjunto llevan a mejores resultados en múltiples ámbitos, sumado a la experiencia de los profesionales, la individualización de los ca- sos, el entorno y la disponibilidad de los recursos. Por lo tanto, es importante iniciar con la introducción y el proceso de conocer esta nueva opción tecnológica para los servicios de la seguridad social pública y evidenciar por medio de la investigación su costo-beneficio favorable. A raíz de lo expuesto, surge la iniciativa de desarrollar un manual introductorio práctico para la comprensión de todos los profesionales de la salud involucrados en el proceso e ir un paso adelante. Esto con el fin de que en el futuro se pueda contar con esta herramienta y tener personal familiarizado con el proceso y la relevante curva de aprendizaje que este procedimiento implica.