Validación del Sistema de Clasificación De Triage Canadiense “CTAS” en El Hospital Nacional De Niños: “Dr. Carlos Saenz Herrera” durante el año 2019 - Martínez Lara, Natalia (2020)
Objetivo: El objetivo principal es validar la clasificación de triage canadiense CTAS en el Hospital Nacional de Niños durante el año 2019, de acuerdo con indicadores de calidad. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo observacional de carácter administrativo de todos los pacientes que ingresaron al servicio de emergencias del Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Sáenz Herrera” (HNN) en el año 2019, y que requirieron la realización del proceso de clasificación a su llegada al servicio. Resultados: 93172 pacientes fueron atendidos en el Servicio de Emergencias del HNN durante el año 2019, de estos pacientes un 2,1% fue perdido sin ser valorado, un 95% de los pacientes fue valorado en las primeras 2 horas de haber sido atendido y un 99% de los pacientes fue valorado en las primeras 4 horas de haber sido atendido. El 100% de los pacientes clasificados azul y dados de alta fue correctamente clasificado, y el 60,8% de los pacientes clasificados blancos y hospitalizados fue subclasificado. Los pacientes hospitalizados correspondieron a 7318 pacientes (7.85%), y su proporción se estableció de la siguiente forma: 84.4% clasificados azules, 39.5% clasificados rojos, 13.3% clasificados amarillo, 3.87% clasificados verde y 1.53% clasificados blanco. Conclusiones: El nivel de triage fue predictor del porcentaje de hospitalización, de los pacientes perdidos sin ser valorados y de la duración para ser valorados. Además, los porcentajes de estos sugieren validez en el CTAS del servicio de emergencias del HNN ya que se ajusta a los valores establecidos como estándares de calidad.