Representaciones de cuidados infantiles en la Región Arqueológica Central de Costa Rica. Análisis de figuras cerámicas del 100-800 d.C. - Ruiz Torres, Cleria (2018)
Los niños y niñas son una parte básica de cualquier sociedad y al igual que otros actores sociales como adultos mayores, jóvenes o personas con discapacidades, han sido ignorados en los estudios arqueológicos en Costa Rica. Existen diferentes formas de apreciar y comprender su papel en la historia, esta es el primer acercamiento realizado en el país para visibilizarlos. Esta investigación analiza los cuidados que recibieron, los bebés e infantes de las poblaciones antiguas de la Región Arqueológica Central. El parto, la lactancia, las actividades lúdicas, las formas de cargarlos y alzarlos conformaron parte de la socialización que se les dio en un entorno doméstico. Estos cuidados fueron representados en arcilla y se conservan en las salas y acopios de los tres principales museos arqueológicos del país. Para poder interpretar estas acciones se recurrió a la información dispersa en documentos etnohistóricos y etnográficos sobre poblaciones de ascendencia chibcha, así como a las fotografías en las que el cuidado indígena infantil quedo plasmado. Además, se realizaron entrevistas con especialistas en medicina y antropología que han trabajado con los bebés, infantes, sus cuidadoras y sus madres.