Test de vocabulario básico para niños costarricenses menores de seis años - Murillo Rojas, Marielos (2010)
El propósito fundamental de la investigación es elaborar un instrumento de valoración del vocabulario de niños costarricenses, cuyas edades van de 3 a 6 años y 11 meses. Se trabajó con una población de 237 niños de 4 años a 6 años y 11 meses, que asistieron durante el año 2008 a seis instituciones de educación preescolar: dos públicas, dos privadas y dos CEN-CINAI. De ese total se seleccionó una muestra de 101 preescolares, que produjeron textos de 50 enunciados. No se consideró el rango de tres años, dada la dificultad de obtener producciones textuales de cincuenta enunciados durante una sesión de trabajo. Para el cumplimiento de este proyecto se realizaron las siguientes actividades: I. Lectura e investigación bibliográfica. II. Integración del corpus. III. Definición de criterios y alcances del test de vocabulario para niños costarricenses de 3 a 6 años (TEVONIC) IV. Selección de las unidades léxicas que formaron parte del test de vocabulario. V. Consulta con expertos. VI. Ilustración y definición de las unidades léxicas seleccionadas. VII. Normalización del test de vocabulario para niños costarricenses de 3 a 6 años (TEVONIC). VIII. Escritura del manual: fundamentos teóricos, administrativos y evaluación del test. IX. Divulgación del test de vocabulario para niños costarricenses de 3 a 6 años (TEVONIC). Dentro de los resultados más relevantes de este proyecto de investigación se destacan los siguientes: • Conclusión del libro “Test de vocabulario para niños costarricenses de 3 a 6 años – TEVONIC”, tomo I y tomo II. • Artículo “Diversidad de vocabulario en los preescolares. Aportes para valorar su competencia léxica"