Epifisiolistesis de fémur proximal: revisión bibliográfica y guía de manejo - Oviedo Zúñiga, Adriana (2022)
La epifiosiolistesis de fémur proximal tiene una distribución variable en distintos grupos étnicos. Es una patología de cadera frecuente en adolescentes, que usualmente es subdiagnosticado en los servicios de atención médica. Se han determinado factores de riesgo más específicos, como las endocrinopatías, la irradiación, osteodistrofia, entre otros como factores de riesgo además de la obesidad. La irrigación de la cabeza femoral es fundamental para comprender la importancia del diagnóstico oportuno y el tratamiento subsecuente, así como posibles complicaciones. Para el tratamiento oportuno se han establecido una serie de clasificaciones, tanto radiológicas como clínicas, que permiten esquematizar el manejo terapéutico de los pacientes. Pese a lo anterior, sigue siendo una patología controversial en cuanto a su manejo definitivo se refiere.