Evaluación de asistentes inteligentes por voz con base en la calidad de las respuestas - Berdasco Romero, Ana Laura (2020)
En los últimos años, los asistentes inteligentes por voz han tomado gran importancia y popularidad basados en la capacidad que tienen de ayudar a los usuarios con tareas cotidianas como crear alarmas, enviar correo, entre muchas funcionalidades. Esta investigación realiza una comparación de los asistentes inteligentes con base en la calidad y correctitud de las respuestas proporcionadas al momento de ejecutar diferentes tareas. Noventa y dos estudiantes de diferentes carreras de la Universidad de Costa Rica participaron en la evaluación que determinó cual asistente ofrecía mayor satisfacción al usuario. Los resultados revelaron que Google Assistant y Alexa tienen el mejor rendimiento, seguidos de Cortana y Siri. Esta investigación fue publicada en la Conferencia Internacional en Computación Ubicua e Inteligencia Ambiental (UCAmI 2019).