Diseño de un Sistema de Información Gerencial que articule las reformas del Estatuto Orgánico de la Universidad de Costa Rica desde 1974 - Robles Hernández, Liz Marie (2019)
El Estatuto Orgánico (EO) es el cuerpo normativo de más alto rango que regula la estructura, los principios, propósitos y las funciones de la Universidad de Costa Rica. Desde la creación de esta institución de educación superior, se han aprobado cuatro estatutos orgánicos: 1943, 1952, 1956 y 1974, los cuales han sido modificados en múltiples ocasiones. En 1974, por acuerdo de la Asamblea Universitaria, se realiza la última reforma integral al EO, y posterior a esto siguen varias modificaciones a su articulado, en los siguientes años: 1976, 1979, 1980, 1984, 1990, 2001 y 2005. En el año 2005 se realiza una nueva edición del EO, la octava, que incluye todas las modificaciones anteriores, desde 1976 hasta 2005; y desde entonces, no ha habido otra edición impresa que recoja las modificaciones aprobadas hasta el presente. Las modificaciones parciales son tantas, que es imposible seguir variándolo y pretender que de ello resulte un articulado que represente la Constitución Universitaria; también, han hecho del EO actual un estatuto impreciso, confuso y complejo de consultar. Por lo tanto, este trabajo consiste en diseñar un sistema de información gerencial que recopile la evolución del Estatuto Orgánico de la Universidad de Costa Rica desde 1974, con sus diversas modificaciones, así como la normativa que se relaciona. Fueron incorporados antecedentes administrativos pertinentes y cualquier otra información que aclare el sentido de la norma, con el objeto de que sirva para desarrollar una labor consultiva y donde la Institución puede ganar uniformidad en su aplicación, agilizando la eficiencia y pertinencia en la toma de decisiones. Contar con una herramienta tecnológica, servirá de consulta y apoyo a diversas instancias de la Universidad y solventará las necesidades de información sobre aquellos asuntos que se consideren de relevancia institucional.