La metalistería en las sociedades originarias de los actuales territorios de Costa Rica y Panamá antes y despues de la conquista. Pervicencias y modificaciones - Fernández Esquivel, Patricia (2023)
En los territorios actuales de Costa Rica y Panamá, las sociedades originarias desarrollaron la metalistería de manera sobresaliente a partir del siglo IX. A lo largo del siglo XVI, las estrategias implementadas por los españoles para la obtención de los objetos de oro y la búsqueda de yacimientos de oro variaron a lo largo del siglo en función de las áreas exploradas y colonizadas. Este artículo confronta la información arqueológica relacionada con la producción y uso de los objetos de oro con la información documental escrita del siglo XVI con el objetivo de identificar pervivencias y modificaciones relacionadas con la producción y uso de los objetos de oro en las sociedades originarias en el siglo XVI.