Corrientes marinas en algunas playas de Costa Rica - Lizano Rodríguez, Omar Gerardo (2009)
La mayoría de las muertes accidentales en Costa Rica son las muertes por sumersión, superando aún, las muertes accidentales por accidentes de tránsito. Los ríos constituyen la primera causa de muertes por sumersión, seguida por ahogados en el mar. Entre 50 y 70 personas se ahogan en el mar, la mayoría de estas muertes están asociadas a las corrientes de resaca que se generan en la costa. Estadísticas del Organismo de Investigación (OIJ) muestran que la mayoría de las muertes por sumersión se dan en las playas más visitadas en nuestro país, y no necesariamente las más peligrosas. Usualmente las playas expuestas a mar abierto son las que reportan más accidentes. Dominical, Esterillos, Manuel Antonio, Banderas, Ballena y Jacó. Esto está en relación con olas de alta energía que alcanzan sus costas. Entre estas playas siempre está presente Playa Jacó, donde observaciones muestran la presencia frecuente de estas corrientes y es a la vez, una de las playas más visitadas, dada su cercanía a los centros poblacionales grandes y facilidades que ofrece. Estas corrientes pueden ser fácilmente identificadas por su color café oscuro dada la carga de sedimentos que transportan hacia mar afuera. Sin embargo, en aquellas playas donde los sedimentos son gruesos y pesados no es fácil identificar estas corrientes y se constituyen en playas aún más peligrosas. La generación de estas corrientes está en relación a la presencia de oleaje de gran altura, usualmente generadas por tormentas locales y remotas. Dado que la marea puede intensificar estas corrientes, es necesario estar vigilante de las épocas de mares grandes y la presencia de oleaje alto. Un esfuerzo adicional sobre investigación de este fenómeno en nuestras playas y más información para los usuarios de mar, podría disminuir el número de muertes por sumersión en nuestras, que constituye hoy en día, la mayor causa de muertes accidentales en nuestro país y que genera un enorme impacto social en nuestra población cada año.