Análisis de Sostenibilidad de la Cadena de Valor de una Empresa Social Agroforestal en el Trópico Húmedo de América: Diseño de un Informe de Impacto Caso de estudio: Chicza, México - Trace, Jesse Benjamin (2019)
Desde la aparición del ser humano se han perdido la mitad de los bosques en la tierra. El trayecto actual de la humanidad está arrasando con los ecosistemas y vida silvestre en lo que se considera la sexta extinción masiva del planeta. En todos los sectores de la sociedad se hacen esfuerzos para conservar los lugares silvestres y frenar la devastación. Entre los tipos de entidades que se enfrentan a la crisis ecológica, ha emergido una novedosa figura legal en las últimas décadas que fusiona los sectores tradicionales de la economía y soluciona los males de la sociedad o fallos del mercado, la empresa social (ES). La ES se presenta como un modelo nuevo en la búsqueda de la sostenibilidad que genera valor social y económico para ambos sustentarse y cumplir su misión de beneficio social. Por ser un campo nuevo, existen vacíos de conocimiento técnico, legal, organizativo, financiero de medición y de reporte para poder comparar las y su sostenibilidad. Esta investigación desarrolla el concepto de una Empresa Social Agroforestal (ESAF) dentro del marco teórico y selecciona, entre criterios que los caracterizan, Chicza, una ESAF del Sureste de México, como caso de estudio. Las operaciones de la compañía constan de la extracción de látex del árbol de chicozapote en la segunda selva tropical húmeda más grande de las américas, la Selva Maya. Se hace un análisis de la sostenibilidad de la cadena de valor (CV) de la goma de mascar orgánica basándose en varias herramientas de sostenibilidad internacionales; la Brújula de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), la Evaluación de Sostenibilidad de Alimentos y Agricultura (SAFA) y los Estándares GRI. El objetivo de la investigación consistió en identificar los factores de sostenibilidad de CV de Chicza y recomendar indicadores para futuros informes de impacto. La investigación se desglosó en 4 fases: diagnostico, alineamiento, análisis e informe de impacto. Del diagnóstico de las operaciones y alineamiento con los ODS se identificaron actividades, Actores Claves y 8 ODS y 22 indicadores SAFA potenciales, de los cuales se eligieron 10 indicadores SAFA. Luego se hizo el análisis de sostenibilidad SAFA adaptado que resultó en un promedio final de 80,5%, lo cual se considera una buena sostenibilidad a nivel general. Por último, basándose en los resultados se hicieron recomendaciones para futuros reportes de impacto. La investigación representa un primer paso en la descripción académica del concepto del ESAF y su rol en la sociedad. En cuanto la metodología propuesta, sirve como un acercamiento a este perfil de organización y una universalización del lenguaje de reporte.