Propuesta para la gestión de la trazabilidad de los ítems de ensayo que ingresan al Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales de la Universidad de Costa Rica - Cortés Retana, María Fernanda (2023)
La presente investigación aplicada, tiene como objetivo principal, proponer un mecanismo para asegurar la trazabilidad de la gestión de los ítems de ensayo para brindar confiabilidad a los métodos realizados, en el Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales (LanammeUCR). Para el año 2019, se dieron una serie de acontecimientos en el LanammeUCR, afectando la operatividad de dicho Laboratorio, por tanto, a solicitud de la Contraloría General de la República solicitó realizar una autoría interna por parte de la Oficina Contralora Universitaria, se detectaron una serie de hallazgos, que quedaron plasmados en el informe OCU-R-185-H-2019. Debido a la información que se encuentra en dicho informe y al procedimiento judicial que se encuentra en ejecución en este momento, no es posible su divulgación de manera discrecional, para nuestros efectos, las debilidades en el seguimiento de ítems de laboratorio, que se detallan a lo largo de esta investigación, son parte de los hallazgos. Actualmente la confiabilidad del resultado de un informe de laboratorio, en el cual se involucra un ítem de ensayo, es mayormente vulnerable debido a la falta de un sistema automatizado para que el ítem de ensayo sea trazable desde su ingreso hasta su desecho o devolución, ya que en el LanammeUCR no todas las áreas que brindan servicios de investigación, ensayos, calibraciones o inspecciones que involucran un ítem de ensayo, se encuentran acreditadas bajo un sistema de gestión de la calidad.