Efecto de la edad de corta sobre la producción de biomasa y calidad nutricional de dos variedades de Mucuna pruriens, en el trópico seco de Guanacaste - Barrientos Bolaños, Ronald José (2023)
Se determinó el efecto de la edad de corta (60, 90, y 180 días) sobre la producción de biomasa y calidad nutricional de dos variedades de Mucuna pruriens (Ceniza y Negra), en el trópico seco de Guanacaste. El diseño fue un arreglo de parcelas divididas. Se tomaron muestras con el clorofilómetro (Minolta SPAD 502) y se llevaron al Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA), para los análisis de laboratorio. Se evaluó la producción de biomasa en t ha-1 de materia verde (MV), materia seca (MS), relación hoja:tallo, %MS y concentración de nutrientes: fibra detergente neutro (FDN), dFDN%Ms, dFDN%FDN, fibra detergente acida (FDA), lignina detergente acida (LDA), extracto etéreo (EE), carbohidratos no fibrosos (CNF), total de nutrientes digestibles (TND), cenizas, proteína cruda (PC) y PC t ha-1. Se encontró una producción de biomasa en MV t ha-1 de 34,74 a los 60, 47,68 a los 120 y 68,06 a los 180 días; valores de biomasa en MS t ha-1 de 8,10 a los 60, 9,94 a los 120 y 23,65 a los 180 días, con significancia a los 180 días; la relación hoja:tallo obtuvo diferencias en los días de corta 0,45 a los 60, 0,34 a los 120 y 0,38 a los 180 días; con relaciones de 1:1, 1:2 y 1:2; valores de concentración de MS de 24,00% a los 60, 21,00% a los 120 y 35,00% a los 180 días, con significancia a los 180 días; diferencias en el contenido de FDN entre variedades con 55,52% para la Negra y 52,95% para la Ceniza, con diferencias en la dFDN%FDN a los 180 días de 54,98 %FDN, comparado con el promedio a los 60 y 120 días de 56,87 y 56,34 %FDN; la FDA obtuvo diferencias entre variedades, principalmente en la variedad Negra a los 180 días, con 44,75% a los 180 días, comparado con 40,23% y 41,70% a los 60 y 120 días; la LDA obtuvo diferencias en los tratamientos en todos los días con 10,91% y 10,72% a los 60, 12,37% y 12,53% a los 120 y 12,53% y 16,41% a los 180 días, en las variedades Ceniza y Negra; el contenido de EE obtuvo diferencias...