Evaluación biológica de la harina de desechos de camarón y su efecto en el contenido de colesterol en la carne y piel de pollo - Chavarría Barrantes, Arlette (1996)
La harina de cefalotórax de camarón (HCC) presentó las siguientes características humedad 5,9%; proteína 35%; lípidos 5,5%; materia mineral 34,4%, fósforo 2,0%; calcio 5,6%; sal 0,755; quitina 15%; una digestibilidad proteica "in vitro" de 56% y 0,2 mg de astaxantina/g de harina. Utilizando estil harina se llevó a cabo un estudio biológico con pollos de engorde Indian river durante los períodos de iniciación (0-28 días de edad) y desarrollo (29-42 días de edad) con dietas isoealóricas e isoproteicas con niveles de 0% (control), 5% y 10% de la H.CC. Para ambos períodos, los parámetros de evaluación utilizados fueron: la ganancia de peso, el consumo de alimento, la .conversión alimenticia y la relación de eficiencia proteica (PER). No se detectaron diferencias significativas (P <0,05) en ninguna de las variables estudiadas, entre los tratamientos conteniendo 5 y 10% HCC y la dieta control. A los 42 días, los pollos se sacrificaron y se determinó el contenido de colesterol en la piel, pechuga y cuarto de muslo. El contenido de colesterol en la carne de pollo pechuga y cuarto de muslo) fue significativamente menor (P « 0,05) en aquellos pollos alimentados con HCC que con la dieta control. Al usar 5 y 10 de HCC se obtuvo una disminución del contenido de colesterol de 40 y 60% en pechuga y 40 y 50% en cuarto de muslo respectivamente. No se detectaron diferencias significativas (P<0,05) en el contenido de colesterol de la piel, entre los tratamientos. Se concluye que a partir de la HCC se puede obtener un producto con las características apropiadas para ser utilizado en la formulación de alimento para pollos, lográndose además disminuir significativamente los niveles de colesterol en la carne.