Actualización sobre la terapia de reemplazo renal continuo en la unidad de cuidado intensivo, desde su fisiología al manejo integral y creación de una guía para el médico no especialista en cuidado crítico - Obando Viales, José David (2023)
La presente investigación tiene como finalidad analizar la evidencia existente en Terapias de Soporte Renal Continuo, abarcando fisiología, conceptos, distintas modalidades, indicaciones y complicaciones asociadas, con el propósito de diseñar una guía útil para el médico no especialista en Cuidado Crítico. A manera de objetivos específicos se propone describir la fisiología de la lesión y el soporte renal continuo, la determinación de criterios, el establecimiento de la temporalidad del inicio de soporte renal temprano o tardío, la definición, funcionamiento y caracterización de las distintas modalidades utilizadas en la terapia de sustitución renal continua, señalar la dosificación óptima, el establecimiento de la superioridad entre diferentes estrategias de anticoagulación y los contextos clínicos empleados, además de describir posibles complicaciones asociadas a la terapia de soporte renal continuo, de manera que se puedan establecer medidas preventivas e intervenciones tempranas. Finalmente crear un flujograma que permita orientar al médico no intensivista que se vea expuesto en el manejo de estos pacientes. La metodología empleada para llevar a cabo el estudio consiste en una revisión narrativa de los artículos más relevantes, recientes y desde luego, los más trascendentes, todos consultados en bases de datos como MedLine, The Cochrane Library, PubMed y guías relevantes de estudio relacionados. El estudio concluye que, actualmente, la lesión renal aguda es una patología de gran importancia, con alta incidencia y mobi-mortalidad, donde se debe conocer la fisiopatología y la actuación ante las terapias de soporte renal, destaca que se desconoce cuándo iniciarla y que su modalidad depende del estado del paciente y el conocimiento del médico clínico. Por otra parte, que la dosificación alta del efluente no tiene una medida específica que inhibe el impacto en la mortalidad y desde luego que el citrato regional y heparina no fraccionada son los métodos de anticoagulación a elegir, teniendo en cuenta eso sí, sus limitantes y condiciones. Por último, con respecto a la suspensión del soporte renal, no hay estudios donde se protocolice y siempre se deben tener presentes los factores clínicos, parámetros bioquímicos y que no está exenta de complicaciones.