Biomarcadores asociados con el diagnóstico y progresión de Enterocolitis Aguda Necrotrizante - Siles Viquez, Hellen Daniela (2022)
Es una enfermedad inflamatoria adquirida que afecta el TGI de los neonatos de la UCIN, llegando a ser la emergencia médica y quirúrgica más frecuente de los prematuros. Asocia tasas de mortalidad del 20 al 50% dependiendo de las series de los pacientes que requieren cirugía. El mecanismo de desarrollo de la enfermedad, la progresión de la lesión intestinal y el manejo siguen siendo áreas de investigación y controversia en curso. Actualmente, se ha descrito en la literatura médica múltiples biomarcadores moleculares y estudios de imagen que se han utilizado ampliamente para detectar signos tempranos de enterocolitis aguda necrotizante, además de predecir el pronóstico y la severidad de los pacientes con EAN. Por esta razón es de vital importancia la identificación temprana de esta entidad para prevenir un desenlace fatal. Así, la intención de esta revisión bibliográfica es identificar los biomarcadores asociados con el diagnóstico y progresión de EAN. De esta revisión se concluyó que existen varios biomarcadores con un buen perfil para la identificación temprana y progresión de EAN como por ejemplo; IL-6, IL-8, IL-10, C5a, Calprotectina fecal entre otros. Además, el USID ha mostrado ser una herramienta diagnostica importante para defecar el asa intestinal isquémica o necrótica antes de que ocurra la perforación intestinal.