Propuesta de intervenciones de rehabilitación pulmonar para pacientes con falla cardiaca que participan en el programa de rehabilitación cardiopulmonar y oncológica del Centro Nacional de Rehabilitación Dr. Humberto Araya Rojas - Picado López, Bajha Amira (2024)
La insuficiencia cardiaca es una de las patologías que ha ido en aumento en proporción al envejecimiento de la población, asociada a sus múltiples factores de riesgo y estilos de vida no saludables en personas jóvenes. Esta patología presenta exacerbaciones y sintomatología que limitan la vida diaria; teniendo buena respuesta a los programas de rehabilitación cardiaca. Por esta razón, surge la importancia de actualizar y optimizar los programas de rehabilitación cardiopulmonar basados en la evidencia actual y orientados en las comorbilidades que presentan estos pacientes. Por lo que el objetivo general de esta investigación es integrar las intervenciones de la rehabilitación pulmonar en pacientes con falla cardiaca que forman parte del programa de rehabilitación cardiopulmonar del Centro Nacional de Rehabilitación (CENARE), según la búsqueda de revisiones bibliográficas de carácter cualitativo. En los estudios revisados, se evidencian los principales síntomas que limitan las actividades en pacientes con falla cardiaca, destacando la disnea, fatiga e intolerancia al ejercicio. Se detallan diversas intervenciones para evaluar clínicamente el impacto de estos síntomas en la calidad de vida diaria del paciente. Además, se enfatiza la importancia de la prescripción de ejercicio individualizada, respaldada por una variedad de pruebas de evaluación cardiopulmonar. Entre estas pruebas, se incluyen la caminata de 6 minutos, la caminata de resistencia de Shuttle, CPET, la medición de presión inspiratoria y espiratoria máxima, así como la espirometría. Estas medidas de evaluación permiten estratificar el estado cardiopulmonar inicial del paciente, monitorear su progreso durante el programa de ejercicio y evaluar los resultados al finalizarlo. Para la prescripción del ejercicio, se incluye el ejercicio aeróbico y las intervenciones de fortalecimiento de grandes grupos musculares como son ejercicios de resistencia, fuerza, flexibilidad y los específicos para fortalecimiento de los músculos respiratorios, iniciando con respiración diafragmática, el entrenamiento de músculos inspiratorios mediante dispositivos como el IMT (inspiratory muscle training por sus siglas en inglés), espiración con labios fruncidos y técnicas para el manejo de secreción bronquial. Estas intervenciones se incluyen en la tabla de prescripción del ejercicio basado en el principio FITTVP6 (frecuencia, intensidad, tiempo, tipo y progresión). Los programas de rehabilitación cardiopulmonar deben adaptarse siguiendo las directrices establecidas por las organizaciones europeas y americanas en las que se recomienda enfáticamente integrar el fortalecimiento de los músculos respiratorios en los protocolos de rehabilitación cardiopulmonar como parte integral de la prescripción del ejercicio. Esta práctica, respaldada por las directrices, es fundamental para mejorar la efectividad y la personalización de los programas de rehabilitación, contribuyendo así a la recuperación y el bienestar de los pacientes.