Necesidades de información de las personas inmigrantes en Costa Rica durante el proceso migratorio - Lacayo Campos, Mariana (2025)
La presente investigación se desarrolló en el marco de la Maestría en Bibliotecología y Estudios de Información de la Universidad de Costa Rica. Tuvo por objetivo describir las necesidades de información de las personas inmigrantes en Costa Rica durante el proceso migratorio, el cual se divide en cuatro etapas: previa, inmediata, intermedia y de integración; cada objetivo específico planteado abordó una de las etapas. La metodología empleada se adscribe al paradigma naturalista, se utilizó un enfoque cualitativo, de carácter exploratorio y descriptivo; además se empleó el método fenomenológico con enfoque empírico. Se realizó una búsqueda de bibliografía relacionada con la temática, para establecer los fundamentos del marco referencial, elaborar el marco conceptual, sustentar el marco teórico y desarrollar el marco legal. A manera de instrumento se empleó una guía de entrevista individual a profundidad, formulada a partir de preguntas abiertas. Se entrevistó a seis personas expertas, quienes trabajan atendiendo personas inmigrantes, así como también diez personas quienes inmigraron a Costa Rica entre el año 2017 y el 2023. En el primer grupo participaron cinco mujeres y un hombre, quienes sumaron experiencia entre 3 y 14.5 años de trabajo; mientras que en el grupo de personas inmigrantes se contó con cinco mujeres y cinco hombres, cuatro provenientes de Nicaragua, tres de Venezuela, dos de Honduras y una desde Perú, de nacionalidad venezolana. Entre los resultados destaca que en la etapa previa las necesidades de información giran en torno a las características y políticas del país destino; en la etapa inmediata son respecto a los medios de transporte, rutas, tiempos de traslado, requisitos y trámites migratorios fronterizos o en los aeropuertos; en la etapa intermedia las relacionadas con políticas migratorias, oportunidades y derechos laborales, trámites de validación de títulos académicos y programas de asistencia social; en la etapa de integración se centraron en el acceso a oportunidades de formación, empleo formal, participación comunitaria y ejercicio pleno de los derechos. Se concluye que en todas las etapas las personas inmigrantes necesitaron información clara, pertinente y confiable para la garantía de sus derechos y la toma de decisiones. Se brinda recomendaciones dirigidas a varias entidades.