Efecto del ciclo económico en la calidad de la cartera de crédito de consumo y vivienda 2007-2021 - Ureña Jiménez, Osvaldo Lorenzo (2022)
El entorno de las entidades financieras que operan actualmente en Costa Rica se desarrolla en un mercado competitivo, por lo que mucha atención se concentra en el porcentaje de participación del mercado de crédito que tiene cada institución. Por este motivo, el interés de las entidades financieras se dirige al incremento de su cartera de crédito. Según información de la Superintendencia de Entidades Financieras de mayo 2020 a mayo 2021 la participación de mercado de la entidad más grande del sistema se redujo en un 0.5% (creciendo en cartera, de 4.231.030 millones de colones a 4.275.151 millones de colones, en porcentaje representa un 1.04% de aumento) y la participación del principal banco privado aumento en un 0.7%, (creciendo en cartera, de 2.696.180 millones de colones a 2.938.562 millones de colones, en porcentaje representa un 8.9%) lo que ejemplifica lo competitivo que se ha tornado el mercado de crédito dentro de Costa Rica. Un elemento muy importante de la cartera de crédito es la calidad de esta (entendiendo la calidad de la cartera como el resultado de dividir la cartera en atraso mayor a cero días entre la cantidad total de la cartera). La presente investigación estudia la relación existente entre la calidad de la cartera de las actividades de consumo y vivienda, en moneda colones para el Banco Nacional de Costa Rica respecto al ciclo económico, para el período enero 2007 a mayo 2021. Mediante un modelo de vectores de corrección de error (VECM) se logró confirmar que sí existe relación entre la calidad de cartera de las actividades antes mencionadas con el ciclo económico. Además, se logró identificar que, un shock positivo sobre el indicador mensual de actividad económica tiene como efecto una reducción en el indicador de mora, durando este efecto aproximadamente 12 meses, por otro lado, un shock positivo sobre la cartera de crédito (para estos efectos la cartera de las actividades consumo y vivienda en la moneda cólones), reduce el indicador de mora durante aproximadamente 5 meses. También se logró concluir que shocks sobre la tasa básica pasiva no tiene un efecto estadísticamente significativo sobre el indicador de mora, esto al observar las funciones de impulso respuesta del modelo VECM.