Instrumento para determinar el sentimiento de pertenencia de los asociados en cooperativas de ahorro y crédito. Caso Coopealianza R.L - Castro Umaña, Yadir (2022)
RESUMEN El tema desarrollado en este trabajo de investigación fue analizado bajo el nombre de: “Instrumento para determinar el sentido de pertenencia de los asociados en cooperativas de ahorro y crédito. Caso Coopealianza R.L.” Este trabajo, se desarrolló con un enfoque mixto, es decir utilizando enfoque cuantitativo y cualitativo, se utilizaron también los siguientes tipos de investigación: Exploratoria Para constatar el objetivo que se planteó, se efectuaron instrumentos, como cuestionario, entrevista y hojas de análisis de documentos; para recolectar la información, los cuales fueron efectivos para reunir datos, y poder plasmarlos en cuadros y gráficos, para después sacar conclusiones, los sujetos de esta investigación fueron: los Asociados y funcionarios de Coopealianza R.L., sucursal Pérez Zeledón. Los resultados de este estudio son muy importantes ya que se demuestra que las Cooperativas deben hacer un arduo trabajo para contar con asociados que realmente se comprometan con el verdadero espíritu del cooperativismo, y lograr la fidelización de sus asociados.