Territorio en disputa: lucha por la tierra en el valle de Sixaola (1960-1990) - Llaguno Thomas, José Julián (2012)
El siguiente artículo busca caracterizar el proceso de lucha por la tierra en el valle de Sixaola utilizando diferentes fuentes escritas y orales. A partir de este caso se reflejan los impactos del conflicto en la recreación del campesinado como sujeto político y en la transformación de las relaciones sociales propias de una plantación lo cual permitió el desarrollo de una comunidad más compleja. Con base en lo anterior se reflexiona a partir de un proceso de vinculación de varios años con la población del lugar y se debaten las perspectivas de una localidad que si bien olvidada por la literatura académica permite una ventana de entrada a una problemática más compleja sobre el tema agrario en Costa Rica.