Determinación de la actividad antioxidante y el efecto citotóxico sobre líneas celulares tumorales de un extracto rico en polifenoles del fruto Bactris guineensis - Quesada Morúa, María Soledad (2020)
Los polifenoles son compuestos bioactivos de gran interés por sus potenciales efectos benéficos para la salud, particularmente en la incidencia de enfermedades cardiovasculares, inflamatorias y el cáncer. El Bactris guineensis, conocido como güiscoyol, es un fruto que se encuentra en el Pacífico centroamericano y en el norte de Suramérica. Los pocos estudios que han caracterizado la composición fitoquímica del Bactris guineensis han determinado que tiene un alto contenido en polifenoles, específicamente antocianinas. Esta investigación evaluó la actividad biológica de un extracto de polifenoles del fruto de güiscoyol, mediante la determinación de sus propiedades antioxidantes y su posible efecto citotóxico sobre líneas celulares tumorales. Se utilizaron frutos maduros recolectados en Guanacaste para realizar una extracción de polifenoles (EPG). Su caracterización fitoquímica se realizó mediante de cromatografía líquida de alta resolución y espectrometría de masas. Se determinó la cantidad de polifenoles y antocianinas totales presentes en el EPG. La actividad antioxidante del EPG se estableció mediante pruebas fisicoquímicas con lo métodos DPPH, determinación de óxido nítrico y ORAC; así como mediante la determinación de la inhibición intracelular de las especies reactivas al oxígeno (ROS) y la inhibición sobre la peroxidación lipídica en eritrocitos y en homogenizados de hígado de rata. La actividad citotóxica se evaluó por ensayos con MTT en dos líneas celulares tumorales y una no tumoral como control. Adicionalmente, se evaluó el efecto pro-apoptótico del extracto mediante citometría de flujo y tinción con anexina/PI. En el extracto se identificaron catequinas, epicatequinas; dímeros, trímeros, tetrámeros de procianidinas, cianidina-3-glucósido, cianidina-3-rutinósido y quercetina-3-rutinósido. El contenido de polifenoles totales fue de 551,3 ± 16,3 mg equivalentes de ácido gálico/100 g extracto y el de antocianinas de 438,3 ± 8,3 mg equivalentes de cianidina-3-glucósido/100 g extracto. El EPG presentó un valor de ORAC de 9791 ± 390 µmol TE/g extracto. A una concentración de 3,3 ± 0,2 µg/mL (IC50), el EPG logró reducir al 50% la concentración del radical DPPH y la inhibición de la producción de óxido nítrico a una concentración de 324 ± 11 µg/mL (IC50). La concentración para disminuir al 50% los ROS intracelulares fue de 153 ± 13 µg/mL, y para disminuir al 50% la producción de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico, en homogenizados de hígado de rata, fue de 52,8 ± 3,7 µg/mL. A una concentración de 12,5 μg/mL, el EPG inhibió la hemólisis de eritrocitos de forma similar a la quercetina 40 µM. Los ensayos de citotoxicidad mostraron un IC50 de 113,6 ± 2,4 μg/mL para células de adenocarcinoma gástrico (AGS) y 16,2 ± 1,5 μg/mL para células de adenocarcinomas de colon metastásico (SW620). La citotoxicidad sobre células no tumorales mostró un IC50 de 175,8 ± 16,4 μg/mL. Un 69% de las células evidenció estar en un proceso de apoptosis después de un tratamiento por 48 h con 20 μg/mL del extracto. El güiscoyol, por su alto contenido en polifenoles y su actividad antioxidante y citotóxica selectiva podría considerarse una fruta con un alto potencial como antioxidante y alimento funcional. Sin embargo, es necesario validar los resultados del presente estudio en modelos in vivo.