De "mejorase" a "dar a luz": el discurso del Movimiento Costarricense por el Parto Humanizado o Respetado. - Chinchilla Alvarado, Laura (2019)
Esta investigación explora el discurso del movimiento social que promueve el parto humanizado o respetado en Costa Rica y las interacciones que este discurso establece con el discurso hegemónico del parto. El análisis del discurso, desde una perspectiva crítica, feminista y foucaultiana, muestra que este movimiento sostiene su discurso tanto sobre la crítica al modelo hegemónico de parto medicalizado como sobre la propuesta de otro paradigma: el parto humanizado o respetado. Los resultados indican que esa propuesta se construye a través de una serie de estrategias discursivas que buscan resemantizar el parto, es decir, que plantean una manera, otra, de atenderlo y de entenderlo. Entre estas destaca la presencia de estrategias retóricas que embellecen el constructo discursivo “parto” y lo vinculan con elementos emocionales y espirituales, así como la presencia de “contra-topoi”, estrategias argumentativas empleadas para desplazar representaciones sociales sobre el parto, el sujeto mujer, los saberes obstétricos y el cuerpo, sustituyéndolas por otras. A través del análisis del discurso se ubican también los principales actores sociales e institucionales que participan en las dinámicas de atención del parto, el rol que desempeñan y las relaciones tensas y complejas que el movimiento social mantiene con ellos.