Comprensión de los cambios urbanos en la ciudad de Cartago entre los años 1980 y 2014 para crear una propuesta pedagógica entorno a los procesos de construcción del lugar, con utilidad en el currículum de los estudiantes de décimo y/o undécimo año - Núñez Mora, José Otilio (2021)
Esta investigación aborda el análisis urbano del centro de la ciudad de Cartago, catalogado por la Municipalidad de Cartago como el casco histórico. Se valoró particularmente el contexto espacial y los cambios ocurridos entre los años 1980 y el 2014 La delimitación temporal, se justificó por la dinámica que vivió la urbe entre estos años, castigada por la demolición de una gran cantidad de inmuebles con valor patrimonial. Para lograr un mejor contexto de lo ocurrido fue prioritario revisar los antecedentes que, corresponden con el periodo de la construcción misma de inmuebles históricos, que acontecieron con el terremoto de Santa Mónica de 1910 Asimismo, para el análisis espacial de los fenómenos derivados, se crearon una serie de mapas temáticos Lo anterior, con el fin de comprender el papel estratégico que históricamente enfrentaron las construcciones respecto a su localización en la ciudad, principalmente en lo pertinente a la demolición de viviendas con carácter patrimonial. Por otra parte, se pretendió dar integridad al tratamiento temático, de forma tal que, se valoraron los elementos geográficos, históricos, económicos, político y socioculturales, los cuales dieron una conformación a las características que posee el centro de la urbe Este análisis generó los insumos para la creación de una propuesta pedagógica que, puede ser utilizada con los estudiantes de décimo o undécimo año, dados los temas propuestos en los programas del Ministerio de Educación Pública. Finalmente, con el presente documento se pretende generar un aporte para la creación de proyectos interinstitucionales entre el gobierno local y los colegios del lugar, bajo una orientación enfocada en el ordenamiento territorial, la renovación urbana y la protección de edificaciones con carácter histórico patrimonial.