Efecto de la incorporación del ácido butírico en vehículos biopoliméricos y el estudio de su acción en un modelo in vitro de células cancerosas gástricas (MKN74) - Cordero Jara, Erick Arnulfo (2024)
El cáncer es de los principales factores de riesgo de mortalidad en el mundo, y muchos de los tratamientos actuales pueden causar complicaciones a mediano y largo plazo. Para la mayoría de los CG irresecables y metastásicos, las opciones de tratamiento como la quimioterapia, la radiación y las inmunoterapias suelen ser de naturaleza paliativa con el fin de aumentar la supervivencia de los pacientes. Por esta razón, se ha vuelvo necesario el desarrollo de nuevas vías terapéuticas, por lo que el uso de vehículos biopoliméricos se ha vuelvo cada vez más popular. Se ha demostrado que el ácido butírico exhibe propiedades anticancerígenas en procesos como la proliferación, diferenciación, metástasis, alteraciones del ciclo y apoptosis celulares. Por lo tanto, este estudio determinó el efecto antitumoral del ácido butírico en vehículos biopoliméricos sobre células MKN74 en modelos in vitro mediante el análisis de la viabilidad celular, la proliferación, ciclo celular y la expresión de marcadores moleculares. Se determinó un claro efecto dependiente de la dosis sobre la viabilidad celular y las capacidades proliferativas del cultivo celular MKN74. Después del período de incubación de 72 horas con el tratamiento, el ensayo de viabilidad arrojó una EC50 de 2.914, 1.938 y 0.7668 mmol/L para los copolímeros Poly3, Poly4 y Poly8 respectivamente, mientras que el ensayo de proliferación estableció una disminución estadísticamente significativa en la proliferación celular a diversas concentraciones de ácido butírico (5, 2.5 y 1.25 mmol/L) (p < 0.001) después de 48 horas de tratamiento. En el caso del análisis del ciclo celular, no se observó ningún efecto en los tratamientos usados. Los cambios de expresión genética de marcadores asociados a fenotipo de células madre cancerosas dieron un aumento en la expresión de SOX2, CD44 y SNAIL1 después de 48 horas, mientras que KLF4 no hubo un cambio significativo en la expresión. Los cambios en la expresión de estos marcadores moleculares se asociaron con una mayor motilidad, proliferación, crecimiento celular, supervivencia celular, resistencia a los medicamentos, invasión, metástasis, transición epitelial a mesenquimal y una peor supervivencia general. Los resultados confirmaron el efecto del butírico sobre las capacidades proliferativas de la línea celular MKN74, al tiempo que resaltaron las alteraciones en la expresión de marcadores moleculares relacionados con CSC debido al tratamiento.