Incidencia de la gestión de los procesos de comunicación institucional, toma de decisiones y los incentivos en el desempeño del personal docente en el Instituto de Educación Dr. Clodomiro Picado Twight - Pérez Zamora, Francisco (2020)
La sociedad del conocimiento en que se desenvuelve el mundo en la actualidad, implica que todo lo que forma parte de esta deba ajustarse y sumarse a procesos de cambio que favorezcan su permanencia y evolución dentro de ella. Los centros educativos costarricenses no son la excepción. El desempeño de los docentes depende ahora de diferentes circunstancias que son imperantes de revisar y analizar. Los procesos de comunicación, las estrategias de toma de decisiones que se emplean, así como los diferentes mecanismos relacionados con los incentivos laborales, son factores que se vinculan, entre otros, con el la efectividad y rendimiento del personal docente, específicamente en el Instituto de Educación Dr. Clodomiro Picado Twight. Este trabajo involucra un análisis de la relación que tienen estos tres factores, desde un punto de vista cuantitativo de investigación y como respuesta a los diferentes desafíos que enfrenta la educación costarricense en la era moderna.