Pensar la inclusión ante una guerra cotidiana contra las mujeres: Un análisis de los femicidios y la impunidad en Costa Rica - Rojas Mora, Mariana (2025)
Estas reflexiones se desprenden de un proceso previo de investigación doctoral, en donde analicé las tensiones por el reconocimiento y las luchas por la justicia en torno a los femicidios en Costa Rica. En esta, desarrollé un análisis sobre la producción de datos de femicidio por parte del Estado, lo que me llevó a constatar varias hipótesis relacionadas con la exclusión de ciertos escenarios de femicidio, así como elementos de una impunidad oculta en el país. Metodológicamente, este ejercicio conllevó varias etapas: primero, una revisión sistemática de las noticias sobre femicidios presentadas en distintos medios de comunicación, lo cual permitió construir una base de datos para el periodo 2017–2020; segundo, un análisis de los informes estadísticos sobre femicidios publicados por el Estado a través del Poder Judicial para el periodo 2011–2020, material que permitió contrastar con la base de datos; y finalmente, el análisis estadístico y crítico en torno a esta problemática en el país. Los resultados mencionados en torno a la exclusión de ciertos escenarios de femicidio, así como la impunidad oculta, son significativos en tanto permiten cuestionar la efectiva ampliación de derechos para las mujeres – lo cual debería de incluir el reconocimiento de las múltiples violencias vividas, así como garantizar un efectivo acceso a la justicia. Con el objetivo de visibilizar esta crítica y de ampliar así el debido reconocimiento a las mujeres víctimas de femicidio, es que produje una herramienta interactiva llamada “Cartografía de femicidios en Costa Rica”, la cual es de libre acceso (Mora 2025).