Estudio del Clima Organizacional en el Poder Judicial: Impacto en el bienestar laboral y fundamento para propuesta de mejora - Solórzano Chaves, Carolina (2025)
La presente investigación aplicada analiza el clima organizacional del Poder Judicial de Costa Rica, con el fin de identificar áreas críticas que impactan el bienestar laboral de las personas servidoras judiciales y la calidad del servicio ofrecido. El enfoque metodológico fue cuantitativo, utilizando una encuesta que permitió recolectar datos sobre la percepción del clima organizacional en los tres ámbitos de acción del Poder Judicial: jurisdiccional, auxiliar de justicia y administrativo. La herramienta construida para el diagnóstico se alineó con los requerimientos del Índice de Capacidad de Gestión (ICG) establecido por la Contraloría General de la República. Los resultados arrojaron un puntaje global de 71,067 sobre 100, lo que posiciona a la institución en un nivel de madurez intermedio dentro del ICG. Se destacan fortalezas como la satisfacción con los equipos de trabajo (83,50), los valores institucionales (76,30) y la percepción positiva sobre diversidad e inclusión (76,36). No obstante, se identificaron cinco áreas prioritarias de mejora: carga y salud laboral, liderazgo y comunicación interna, estructura y coordinación organizacional, insatisfacción salarial y condiciones económicas, y, por último, reconocimiento y motivación. La investigación demuestra que el clima organizacional influye directamente en la satisfacción y bienestar del personal, lo que, a su vez, incide en la calidad del servicio judicial. En este sentido, se recomienda fortalecer e implementar de forma sostenida la Política Integral de Bienestar y Salud Laboral, la cual contempla acciones en temas clave como autocuidado, prevención del estrés, liderazgo saludable, conciliación vida-trabajo, gestión de conflictos, entre otros. Finalmente, el estudio aporta dentro de la psicología organizacional y el desarrollo de políticas públicas centradas en el bienestar laboral, resaltando que la mejora del clima organizacional no solo beneficia a quienes trabajan en el Poder Judicial, sino que también fortalece la confianza ciudadana en la administración de justicia y en el sistema democrático costarricense.