Intervención de enfermería en salud mental y psiquiatría para la promoción de estrategias de autocuidado que favorezcan el bienestar. Asociación Gerontologica Costarricense. - Mantle Brown, Shelshia Latisha (2024)
Se presenta la sistematización de experiencias de una Intervención de Enfermería en Salud Mental que se enfocó desde el Modelo de Jean Watson, dicha intervención busca promover diferentes estrategias de autocuidado en la población adulta y adulta mayor. Objetivo: El objetivo de esta sistematización es rescatar, e identificar, a través de las experiencias, las medidas de autocuidado que cada persona de la Asociación Gerontológica Costarricense implementa o ha implementado con el fin de promover diferentes estrategias que favorezcan a su bienestar. Este proceso se lleva a cabo en conjunto con la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería, mediante la implementación de dinámicas de grupo. Metodología: La metodología que se utilizó fue la Sistematización de experiencias por medio de la aplicación del Proceso Enfermero. Discusión: A partir de la Sistematización de Experiencias se logró identificar una mejora en las diferentes estrategias que utilizan los participantes para un adecuado autocuidado que favorezca su bienestar. Conclusión: Se logró realizar la Intervención de Enfermería basada en el Modelo Humanístico de Jean Watson, permitiendo promover e identificar las diferentes estrategias que más se adaptaban o utilizaban los participantes.