Nicaragüenses en las noticias - Campos Zamora, Anyelick (2009)
El libro tiene por objetivo analizar el aporte que tienen los medios de comunicación en la dinámica de relaciones binacionales y contribuir a la discusión sobre cómo afectan en la convivencia diaria.La investigación hace uso complementario de la teoria de Teun van Dijk sobre cogniciones sociales y la Teoria de Representaciones Sociales, y plantea una alternativa a la tendencia en el análisis de medios a centrarse únicamente en el emisor o en el receptor de mensajes.Asi, establecen la relación entre el discurso y la interpretación, a partir de tres pasos: a) analizar de siete noticias televisadas en noticieros, b) discutirlas en cuatro grupos diferentes (maestras, policias, taxistas costarricenses y nicaragüenses que viven en La Carpio) y c) explorar de qué manera y en qué momentos estas personas se acercan o distancian del mensaje que se les presenta. Los y las participantes recibieron los mensajes casi igual a como fueron presentados, esto debido a la legitimidad de la que loe medios gozan. Esta legitimidad es otorgada por la forma en la que presentan las noticias: referencia a eventos concretos, el apoyo en datos estadisticos y la incorporación de conocimientos técnicos. La llegada de inmigrantes al pais es vista como sinónimo de inseguridad, despertando temor de los lugares presentados en las noticias. Recomiendan elaborar campañas que se aboquen tanto al trabajo informativo como a rescatar el componente afectivo que puede despertar la realidad de nicaragüenses en el pais.