Análisis de la gestión institucional para el abordaje de los conflictos internos entre el estudiantado de la escuela Mata de Caña, circuito escolar 03 de la dirección regional de educación Cañas - Alfaro Alvarez, Gerald Vinicio (2026)
Este estudio analizó la gestión institucional para el abordaje de los conflictos internos en la Escuela Mata de Caña, perteneciente al Circuito Escolar 03 de la Dirección Regional de Educación de Cañas. La investigación buscó comprender cómo la institución enfrenta los conflictos entre personas estudiantes, qué factores los originan y cómo perciben las familias la eficacia de las intervenciones, con el propósito de proponer mejoras que fortalezcan la convivencia escolar. Los resultados muestran que la escuela cuenta con marcos de actuación establecidos por el Ministerio de Educación Pública, pero su aplicación es desigual y en muchos casos más reactiva que preventiva. Se identificó que los conflictos estudiantiles surgen de múltiples factores: dificultades en el manejo emocional, carencias en habilidades sociales, problemas familiares, supervisión irregular en espacios de recreo e influencia de las redes sociales. Las familias valoran la rapidez de respuesta de la institución, pero señalan limitaciones en el seguimiento de los casos y en la comunicación. La gestión institucional presenta bases importantes, pero requiere avanzar hacia un modelo más preventivo y participativo. Para lograrlo, se recomienda formalizar mecanismos de seguimiento y promover un vínculo más estrecho con las familias. De esta manera, los conflictos podrán convertirse en oportunidades de aprendizaje y en un motor para mejorar la convivencia escolar.