El estudio de la inmigración desde la teoría de dinámica de tropas: el caso particular de los inmigrantes ecuatorianos en España - Mora Umaña, Andrea Melissa (2010)
En el siguiente ensayo se realizó una primera aproximación del estudio de los procesos migratorios desde las Ciencias Cognoscitivas y analizándolo desde la Teoría de Dinámica de Tropas, un modelo teórico en desarrollo. Se utilizó el caso de los inmigrantes ecuatorianos, para ejemplificar algunos de los conceptos y hacer el análisis desde un problema concreto particular. Partiendo de esta perspectiva, se incluyen elementos evolutivos, sociales y culturales que son fundamentales en nuestra especie y que permiten tener una mejor comprensión y hallar mejores explicaciones a fenómenos humanos. Es de especial interés estudiar aquellos elementos que son la interfaz entre los elementos culturales y biológicos que nos permiten comprender desde los orígenes profundos, las manifestaciones del comportamiento en los homo sapiens sapiens actuales. Ésta es una perspectiva novedosa que podría darnos respuestas alternativas a fenómenos tales como la migración y lo que sucede a nivel cognitivo, emocional y social.