Efecto del tratamiento de superficie en la fuerza de adhesión de postes de resina reforzados con fibras de cuarzo a los cementos de resina: Estudio in vitro - Herrera Ocampo, Luis Adrián (2017)
El propósito de este estudio fue determinar el efecto que ejercen distintos tratmientos de superficie en la fuerza de adhesión entre el cemento de resina y los postes de resina reforzados con fibras de cuarzo. Materiales y métodos: Sesenta postes de fibra de cuarzo (DT Light-Post™, Bisco™) se asignaron aleatoriamente a 12 grupos experimentales (n=5), según el cemento de resina utilizado (Biscem™ o Duolink™) y el tipo de tratamiento de superficie: limpieza con alcohol (grupo control), silanizado, primer, arenado, arenado+silanizado o arenado+primer. Se obtuvieron especímenes cilíndricos de resina utilizando resina nanohíbrida. Los postes se cementaron a los discos de resina y se sometieron a pruebas de push-out. Los datos se analizaron con ANOVA y prueba T para comparación de promedios y la prueba Tukey HSD con un nivel de significancia del 95%. Resultados: El cemento Biscem™ presentó, en general, una mayor fuerza de adhesión a los postes al compararse con el Duolink™. Se encontró diferencia significativa entre en grupo control y los grupos de arenado+silano y arenado+primer al utilizar el cemento Duolink™. Con el cemento Biscem™ no hubo diferencias entre grupos o con el grupo control. Conclusión: Los tratamientos de superficie en los postes de resina reforzados con fibra de cuarzo parecen no tener un efecto significativo en la fuerza de adhesión a los cementos de resina evaluados en este estudio, excepto al utilizar el cemento Duolink™ realizando el arenado y además se utilizando el silano o el primer.