Estudio observacional retrospectivo sobre spacientes sometidos a metastasectomía pulmonar, criterios clínicos utilizados para su selección, tipo de abordaje quirurgico y tiempo libre de enfermedad a 12-24 meses postquirúrgicos en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guarida entre enero 2020 a enero 2023 - Hernández Vargas, Marian (2026)
Los pulmones son un sitio frecuente de desarrollo de enfermedad metastásica; por ello, una vez que se presenta, aumenta la morbilidad y mortalidad del paciente, por lo que internacionalmente se ha reportado artículos que concluyen que existe beneficio de mejorar la supervivencia general a largo plazo y de periodo libre de enfermedad con la realización de metastasectomía. En este contexto, se realizó un estudio de forma retrospectiva de los pacientes atendidos en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia, utilizando información obtenida del Expediente Digital Único en Salud, durante el periodo entre el 1º de enero del 2020 a 31 de enero de 2023. Asimismo, se analizaron los criterios utilizados para la selección de pacientes sometidos a metastasectomía pulmonar, sus características demográficas y clínicas, y la presencia de tiempo libre de enfermedad a los 12 y 24 meses posteriores al procedimiento quirúrgico, mediante un análisis estadístico descriptivo. Los resultados muestran una población de estudio pequeña, en la cual la mayoría de los pacientes cumplió con los criterios clínicos de inclusión propuestos.La media de edad fue 58.9 años, con predominio del sexo masculino, El sitio primario más frecuente fue el cáncer colorrectal. El abordaje quirúrgico más utilizado fue la toracoscopia video asistida, con predominio de la resección en cuña/no anatómica. La edad, el tipo de abordaje quirúrgico, el tipo de resección realizada no tuvieron relación estadísticamente significativa con el tiempo libre de enfermedad postoperatorio a los 12 y 24 meses. El hallazgo más relevante fue que la resección de más de tres lesiones se asoció con la ausencia de tiempo libre de enfermedad en el período postoperatorio, aunque estadístifcamente no significativo, esto se traduce a mayor probabilidad de recurrencia temprana tanto para los 12 meses post quirúrgicos y 24 meses postquirúrgicos. Estos resultados constituyen evidencia local relevante y reflejan la práctica clínica real de un hospital de referencia nacional, contribuyendo al conocimiento institucional sobre la metastasectomía pulmonar y resaltando la importancia del abordaje multidisciplinario para la adecuada toma de decisiones y manejo integral de estos pacientes.