Protocolo de Manejo de Vértigo Periférico en Servicios de Emergencias - Buitrago Mata, Mónica (2022)
El paradigma de diagnóstico predominante para la valoración del mareo en los pacientes del departamento de emergencias, se basa en la calidad o el tipo de síntoma de mareo. Investigaciones recientes sugieren que la lógica subyacente a este enfoque tradicional es defectuosa. Un enfoque más nuevo basado en el momento y los desencadenantes del mareo probablemente ofrece un mejor enfoque diagnóstico. Este nuevo enfoque utiliza categorías de activación temporal para definir el historial de cabecera y las técnicas de examen físico específicas para diferenciar las causas benignas de las peligrosas. Los exámenes de movimientos oculares basados en evidencias discriminan con precisión el VPPB (prueba de Dix-Hallpike) y la neuritis vestibular (prueba de HINTS) de las patologías centrales peligrosas como el accidente cerebrovascular. Las investigaciones futuras deben buscar estudiar prospectivamente el nuevo enfoque para el mareo por su precisión diagnóstica general, eficiencia de recursos e impacto en los resultados de salud.