Marvin Camacho y sus Tres Sonatas Dantescas para piano: hacia una propuesta interpretativa - Gell Fernández-Cueto, Leonardo (2017)
El compositor costarricense Marvin Camacho (n. 1966) compuso entre 2007 y 2012 su ciclo Tres Sonatas Dantescas para piano, inspirado en la Divina Comedia (1304-1321) de Dante Alighieri (1265-1321). Éstas son las únicas obras que el autor ha denominado sonata dentro de su catálogo pianístico, lo cual constituyó un punto de interés para iniciar este acercamiento teórico/práctico. La investigación tiene un marcado componente autoetnográfico, en tanto, el compositor y yo hemos sostenido durante nueve años una estrecha colaboración profesional. Por consiguiente, la investigación realiza un acercamiento al autor y su obra desde la antropología aural para luego sentar una propuesta de edición crítica de las partituras.