Methodological proposal to integrate vulnerable groups in territorial planning projects - Zumbado Morales, Félix (2025)
El objetivo del artículo es presentar una propuesta metodológica para la inclusión de las necesidades de los grupos vulnerables dentro de los procesos de ordenamiento territorial. La investigación consideró como grupos vulnerables a las poblaciones de personas adultas mayores, personas menores de edad, mujeres, personas con discapacidad, personas migrantes, personas en condición de pobreza, personas de la comunidad LGTBI+ y personas migrantes. La delimitación de las poblaciones vulnerables se realizó a partir de los resultados del análisis de bibliografía sobre el tema. La inclusión de las necesidades de las poblaciones vulnerables se deberá realizar como parte integral de un proceso de participación ciudadana que considere su integración como un eje transversal. La investigación realizada incluyó el análisis de planes de ordenamiento con inclusión de poblaciones vulnerables, el análisis de las necesidades particulares de las poblaciones vulnerables y el desarrollo de herramientas para la integración de las necesidades en los planes de ordenamiento. Según los resultados, la propuesta de integración se deberá realizar con el uso de una caja de 20 herramientas que presenta flexibilidad metodológica, logrando incorporar en cada proceso de participación herramientas acorde con los grupos vulnerables presentes en el territorio. La heterogeneidad de una caja de herramientas permite que las necesidades particulares de cada grupo vulnerable puedan ser atendidas por medio de herramientas específicas. Para cada caso particular se debe realizar el análisis sistémico con las necesidades de las poblaciones vulnerables presentes en el territorio, utilizando las herramientas metodológicas propuestas según sea el caso particular.