Ejecución supervisada de estudios sonográficos en el Área de Salud de Puriscal y Turrubares (ASPT) de la CCSS durante el primer cuatrimestre del año 2025 - Angulo Bolaños, Randall (2025)
Este trabajo final de graduación consistió en la realización supervisada de 402 estudios de ultrasonido en el ASPT durante el primer cuatrimestre del 2025, como parte del posgrado en Radiología e Imágenes Médicas de la Universidad de Costa Rica. Se trató de un estudio descriptivo, observacional y transversal, enfocado en caracterizar la población referida, las regiones anatómicas exploradas y los hallazgos diagnósticos obtenidos. Los estudios fueron seleccionados por la jefatura médica del segundo nivel y dirigidos a pacientes ambulatorios. La mayoría correspondió a adultos de mediana edad o mayores, con predominio de estudios en cuello, abdomen y vías urinarias. Los hallazgos fueron mayoritariamente benignos o dentro de límites normales, siendo frecuentes la esteatosis hepática, los nódulos tiroideos benignos y la enfermedad renal crónica. Esta experiencia fortaleció la capacidad diagnóstica del centro y aportó valor académico al proceso formativo del residente.