Producción de pepino (Cucumis sativus L.) bajo invernadero: comparación entre tipos de pepino

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Chacón Padilla, Karla, Monge Pérez, José Eladio
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2020
Descripción:Se evaluaron tres tipos (largo, mediano y pequeño) de pepino, producidos bajo invernadero en condiciones hidropónicas en Alajuela, Costa Rica, para determinar su rendimiento y calidad, tanto a nivel cualitativo (presencia de espinas) como cuantitativo (ocho variables). Los tres tipos de pepino iniciaron cosecha a los 31 días después del trasplante. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los tipos de pepino en cuanto a: longitud (18,18 – 33,77 cm), diámetro (43,25 – 49,44 mm) y peso del fruto (232,63 – 463,98 g); número de frutos (18,83 – 37,94) y rendimiento por planta (7847,10 – 8715,74 g); rendimiento por área (20,38 – 22,64 kg/m2); y porcentaje de sólidos solubles totales (3,04 – 3,61 °Brix). El mayor número total de frutos por planta (37,94) y el menor porcentaje de sólidos solubles totales (3,04 °Brix) se obtuvo con el pepino tipo pequeño, mientras que el menor número total de frutos por planta (18,83) y los frutos con el mayor peso (463,98 g) se obtuvieron con el pepino tipo largo. No se presentaron diferencias significativas en el rendimiento total (20,38 – 22,64 kg/m2) ni comercial (16,52 – 18,18 kg/m2) entre los tres tipos de pepino; sin embargo, el rendimiento de frutos de primera calidad fue significativamente superior con los pepinos tipo pequeño y mediano (12,73 – 12,74 kg/m2), por lo que, desde un punto de vista económico, ambos tipos de pepino se consideran los más recomendables bajo las condiciones en que se desarrolló el ensayo.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:https://www.kerwa.ucr.ac.cr:10669/80673
Acceso en línea:https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/5018/4737
https://hdl.handle.net/10669/80673
https://doi.org/10.18845/tm.v33i1.5018
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:longitud del fruto
diámetro del fruto
rendimiento
peso del fruto
calidad
partenocárpico