Concentraciones séricas de vitamina D en pacientes con pérdida gestacional recurrente atendidas en el Hospital de las Mujeres Dr. Adolfo Carit Eva en el periodo del 1 de enero de 2019 al 28 de febrero del 2023 - Camacho Solís, Ana Elena (2024)
La pérdida gestacional recurrente (PGR), descrita en la literatura como la pérdida consecutiva de 2 o más embarazos menores a 24 semanas con la misma pareja, afecta aproximadamente al 1-2% de las mujeres en edad reproductiva. En Costa Rica, según datos publicados en 2020, se registraron 4198 abortos en la Caja Costarricense del Seguro Social (CCSS), representando un 7% del total de gestas registradas durante ese año. Sin embargo, a nivel institucional de la CCSS, no se cuenta con estadísticas oficiales que documenten la incidencia del diagnóstico de pérdida gestacional recurrente en nuestro país. Se han asociado numerosos factores con la PGR, pero hasta en el 50% de estas mujeres no se logra identificar la causa. Se ha propuesto una relación entre la PGR y la deficiencia e insuficiencia de vitamina D, definidas como concentraciones séricas de 25-hidroxivitamina D menores a 20 ng/mL y concentraciones entre 21 y 29 ng/mL, respectivamente. Con este estudio se pretende documentar tanto la incidencia de PGR como la incidencia de concentraciones subóptimos de vitamina D en las mujeres con dicho diagnóstico, así como realizar categorización de las mismas según edad, índice de masa corporal y número de abortos. Se revisaron un total de 348 expedientes de mujeres con diagnóstico de PGR, los cuales fueron brindados por el Servicio de Estadística del Hospital de las Mujeres Dr. Adolfo Carit Eva. Se seleccionó a las usuarias que contaban con medición sérica de 25-hidroxivitamina D, se les aplicaron criterios de exclusión, y se obtuvo una muestra de 65 pacientes. En mujeres con diagnóstico de PGR, se identificó una incidencia de deficiencia e insuficiencia de vitamina D de 27,7% y 43,1%, respectivamente. Con respecto a la edad de las usuarias, se observó que en el grupo de deficiencia de vitamina D, el 44,4% de las pacientes tenían una edad de 35 años o más, y que en los grupos de insuficiencia de vitamina D, el 50% estaban en el rango de 30-34 años. Adicionalmente, se documentó que la deficiencia e insuficiencia de vitamina D se presentaban con mayor frecuencia en pacientes con sobrepeso y peso adecuado, respectivamente. Por último, en las mujeres con concentraciones séricos en rangos de deficiencia o insuficiencia, la mayoría presentaba dos abortos previos, siendo un 72,2% y un 60,7% de las usuarias, respectivamente.