Informe de visita al proyecto Mejoramiento del drenaje pluvial de las Rutas Nacionales No. 218 y No. 219, Loyola – Colegio Seráfico - Monge Sandí, Ana Lorena (2023)
Por solicitud de la Unidad de Auditoría Técnica, se realiza la visita de campo al proyecto “Mejoramiento del drenaje pluvial de las Rutas Nacionales No. 218 y No. 219, Loyola – Colegio Seráfico”. En general, se observa una condición del sitio adecuada, sin embargo, se considera recomendable considerar lo siguiente: • A pesar de que los taludes se observan estables por la condición de los materiales encontrados, se considera recomendable protegerlos de la presencia e influencia del agua de escorrentía superficial que puede incrementar por el inicio de la época lluviosa y así evitar la erosión y posible inestabilidad del terreno • En concordancia con lo anterior, es aconsejable proporcionar a la zona cercana a las excavaciones un sistema de manejo de las aguas de escorrentía superficial, aunque se trate de una condición temporal, para evitar los problemas de erosión y posible inestabilidad mencionada anteriormente • Para el proyecto de Mejoramiento del drenaje pluvial, seguir las recomendaciones dadas por la norma INTE C230 para la instalación de tuberías para los sistemas pluviales, sobre todo cuando se trata de la colocación de camas de apoyo para el tubo de concreto, y experimentar con otras metodologías de remoción de material, tales como uso de morteros expansivos o bien voladuras controladas de explosivos, para eliminar la roca encontrada en la y así poder colocar la tubería de concreto sin problema