Caracterización de la población urbana panameña que hace dietas especiales - Aguilar Villarreal, Fernando (1993)
Este estudio describe a la población urbana panameña que sigue alguna dieta particular, o que se preocupa especialmente por lo que come diariamente. Se realizaron 115 encuestas cara a cara a amas de casa en las ciudades de Panamá y Colón, entre el 7 y el 16 de enero de 1992. Se cuantificó el porcentaje de hogares en que alguna persona hace dieta, y se identificó el sexo, la edad y la razón principal para adoptar una dieta especial. Los datos se relacionaron con el nivel de ingreso mensual del hogar. En uno de cada dos hogares existe alguna persona que sigue un régimen especial de alimentación, y uno de cada cinco miembros dentro del hogar se puede ubicar como seguidor de una dieta particular. Ambos valores tienden a aumentar conforme se incrementa el nivel socioeconómico. En el grupo de edades comprendidas entre 31 y 45 años es donde se observó una mayor inclinación a seguir dietas especiales. El cuidado y mejoramiento de la apariencia física fue la razón más importante aportada por las personas entrevistadas. Los problemas cardiovasculares y digestivos fueron las otras razones apuntadas. Se encontraron diferencias significativas entre hombres y mujeres en cuanto a sus razones para asumir una dieta especial.